Engstenberger Walnussecken

ENGSTENBERGER WALNUSSECKEN

 

Zutaten für den Boden

  • 200 gr. Mehl
  • 100 gr. Speisestärke oder Kartoffelmehl
  • 150 gr. Butter
  • 130 gr. Zucker
  • 1 Pkt. Vanillezucker
  • 1 Eiweiß

Zutaten für den Belag

  • 150 gr. Butter
  • 240 gr. Zucker
  • 200 gr. Preiselbeeren
  • 400 gr. grob gehackte Walnüsse
  • 100 gr. Sahne
  • 2 El Wasser
  • 1 Pkt. Vanillezucker

Aus den Zutaten für den Boden einen Mürbeteig herstellen und eine halbe Stunde in Klarsichtfolie kühl ruhen lassen. Für den Belag Butter schmelzen, Zucker und Vanillezucker darin au ösen, Nüsse, Sahne und Wasser zugeben und bis zum Siedepunkt erhitzen – anschließend abkühlen lassen. Den Mürbeteig auf ein gefettetes Backblech dünn ausrollen (geht mit Hilfe der Klarsichtfolie und einer Backrolle oder Flasche ganz einfach). Den Teig dünn mit Preiselbeeren bestreichen und die abgekühlte Nussmasse au ragen. Bei 175- 200 Grad 15-20 Min. backen. Eventuell nachtrocknen lassen. Nach dem Schneiden 100 gr. Schokoglasur streifenförmig darüber gießen. Guten Appetit!